Iss dich schlau
Mentale Fitness durch B-Vitamine
Die Vitamine B1, B6 und B12 sind unter anderem dafür zuständig, dass unser sensibles Nervensystem richtig funktioniert. Sie sorgen für intakte Nervenfasern, die eine ungehinderte Übertragung wichtiger Botenstoffe und Informationen vom Gehirn zu den Zellen garantieren. Eine gute Versorgung mit den Vitaminen des B-Komplexes ist daher für konzentriertes und effektives Lernen unabdingbar. So wird die geistige Leistungsfähigkeit gesteigert und es lernt sich (fast) ganz von allein. B-Vitamine stecken vor allem in Vollkorngetreide wie Haferflocken, Sojaflocken, Fleisch und Wurst, Camembert, Hülsenfrüchten und Gemüse.
Gelesen, gecheckt, gemerkt – mit Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind für uns essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann, aber dringend braucht. Denn: Unser Gehirn besteht zu einem hohen Prozentsatz aus diesen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind Bestandteile der Zellmembranen und sorgen dafür, dass die Nervenzellen elektrische Impulse übertragen können. Zudem beeinflussen Omega-3-Fettsäuren die Anzahl der Zellen im Gehirn, sind also maßgeblich an unserem Lernvermögen beteiligt. Aktuelle Forschungen haben ergeben, dass Omega-3-Fettsäuren den sogenannten brain-derived neurotrophic factor (BDNF) erhöhen. Der BDNF fördert den Aufbau von Nervenzellen und die Ausbildung von Zell-Verbindungen. So kann unser Nervensystem besser mit Stress und Leistungsdruck umgehen*. Die Omega-3-Fettsäuren stecken in Nüssen, Samen und fettreichen Seefischen. Chia-Samen enthalten 10 mal soviel der gesunden Fettsäuren wie Lachs. Sie lassen sich ganz leicht über Müslis streuen oder in Getränke mixen (erhältlich im Reformhaus)
Stressfrei lernen mit Lecithinen
Lecithine sind fettähnliche Substanzen, die für die Funktion des Gehirns wichtig sind. Wie die Omega-3-Fettsäuren sind sie Bestandteil der Zellmembranen unseres Gehirns und des Nervensystems. Sie sorgen für die reibungslose und schnelle Weitergabe von Informationen. Lecithine werden zudem in Nerven und Gehirn zu Acetylcholin umgewandelt, dem bedeutendsten Botenstoff des Nervensystems. Sie stabilisieren das Nervensystem und sind gleichzeitig verantwortlich für die Gedächtnisleistung und unsere Denk- und Kombinationsfähigkeiten. Lecithine finden sich in Eiern, Soja-Produkten und Buttermilch.
Zink erhöht das Denkvermögen
Für frische Hirn- und Nervenzellen brauchen wir Zink. Dieses Spurenelement ist maßgeblich am Zellwachstum beteiligt. Forscher des „Institutes für Ernährungsforschung“ in Grand Forks/USA haben mittels intensiver Studien einen Zusammenhang zwischen Zink und einer gesteigerten geistigen Leistungsfähigkeit bei Kindern nachgewiesen. Insbesondere die deutliche Verbesserung der Merk- und Konzentrationsfähigkeit wurde festgestellt*. Deshalb sollten Kinder während anstrengender Lernphasen verstärkt zinkreiche Lebensmittel wie Nüsse, Camembert, Weizenkeime, Chia-Samen, aber auch Sojaflocken essen.
* Yamada K, Nabeshima T: Brain-derived neurotrophic factor/TrkB signaling in memory processes. In: J. Pharmacol. Sci.. 91, Nr. 4, April 2003, S.267–70.
*Studie des Grand Forks Nutrion Research Center: Zinc Nutrition and Mental Performance of Children, North Dakota, 2005
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